Последние новости
Новости /

Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник во Франции

К сожалению, в России не растут съедобные каштаны, а вот во Франции они в некоторых регионах выращиваются. У нас растет в основном конский каштан, а он горький на вкус и используется только в медицинских целях, а вот во Франции произрастает — кугурдон, который можно употреблять в пищу. Из французского каштана можно готовить любые блюда от супов до десертов.
Осенью во Франции проходит много кулинарных праздников, одним из которых и является День каштана или Fête de la Châtaigne. Проходит он во второй половине октября. Как раз в тот период, когда французы массово лакомятся каштанами.
Их жарят прямо на улицах, продают прямо в кульках как у нас, например, семечки. Французы признаются, что жареный каштан вкусом напоминает фундук.
Можно есть кугурдон и свежим, в холодильнике он не испортится около 7 дней. Чтобы проверить каштаны на свежесть их погружают в воду, если плод свежий, то потонет.
В День каштана во французских городах все не ограничивается только поеданием каштанов — на улицах проводят спортивные конкурсы, театральные постановки и другие веселые мероприятия.


2 комментария
karmmma / 2 сентября 2012 / 15:43
Здорово, что есть такой праздник. Пробовала каштаны и мне они понравились, действительно по вкусу напоминают фундук. Мне однажды их привезли из Италии, пробовала жарить и у меня получилось. А однажды на фестивале пробовала каштаны на гриле со свининой, невероятно вкусно. Хочу попробовать еще такое лакомство. rnОчень жаль, что у каштанов такой маленький срок свежести.rn
georgis / 14 октября 2012 / 16:15
Ха! Прочитав заголовок про каштановый праздник, я тут-же открыл статью в надежде узнать новый рецепт приготовления каштанов. Интересно ведь как во Франции их едят. И что я вижу? В России каштаны не растут? В предгорьях Краснодарского края сейчас (в октябре) сезон и на любом рынке каштановое изобилие. Правда в этом году дороговато: 35-40 руб. литровая баночка. rn В основном каштаны пекут, жарят и отваривают. Суп каштановый наверное готовят только во Франции, у нас я не слышал. Похожи на фундук только сырые каштаны, варёные напоминают картофель, а печёные или жареные больше всего похожи на каштаны:) Т.е. неповторимы.
имя


Популярые сообщения