Последние новости
Внутренний туризм /

Зюраткуль. «Китова пристань» в развалинах.

Любой южноуралец с гордостью назовет одной из главных достопримечательностей Южного Урала изумительный по красоте уголок природы в Саткинском районе – национальный парк Зюраткуль.
Кроме уникального природного ландшафта интерес туристов заслуженно вызывает рукотворный комплекс «Китова пристань», построенный в 2003 году местным предпринимателем Юрием Китовым.
Это, своего рода, отголосок древней славянской культуры и сказочного эпоса, мечта о приключениях и далеких странствиях, возрожденные в деревянно-каменных постройках. Мельница, форт, гномы, пираты, «бабаёжкина» избушка, бригантины, Дон Кихот, языческий столб с черепом – всё это мирно уживалось на берегу озера Зюраткуль, радовало взрослых и детей.
К сожалению, деревянный городок был возведен на федеральных землях, что и стало причиной конфликта между Юрием Китовым и директором парка Александром Брюхановым. Несмотря на различные предложения руководства региона, министерства культуры Челябинской области по узакониванию построек, рьяный директор добился судебного решения о сносе строений.
Теперь на месте сказочных домиков – развалины.
Но инициативный «сказочник» Ю.Китов не унывает и сочиняет новую сказку. На Саткинском пруду он организовал уютное местечко для отдыха – остров «Дупло орла». К услугам отдыхающих: катание на катере, горки, лежаки и, конечно, восхитительная природа Южного Урала.

имя


Популярые сообщения