Последние новости
Статьи /

Огромный вечный огонь в Туркменистане

В Туркменистане находится глубокая пещера в пустыни Каракумы, там непрерывно горит огромный огонь. Люди, живущие поблизости, называют достопримечательность воротами в Ад, так как внешне пещера действительно очень похожа на вход для грешников. Жуткое название не отпугивает, а даже наоборот привлекает туристов. А животные стараются не подходить близко, их пугает неприятный резкий запах.
Появление пещеры и то, что внутри нее непрерывно горит огонь ничуть не аномально. В 1971 ее еще не было, она образовалась в результате провала грунта. Тут начали добычу природного газа, работники не знали, что под грунтом образовалась пустота. В какой-то момент тонкий слой грунта просел под тяжелой техникой, вышка со всем оборудованием провалилась, в трагедии никто не пострадал.
В связи с тем, что газ начал выходить на поверхность, было принято решение его подпалить. О не верности такого опрометчивого поступка пожалели позже, хотя есть версии, что газ подпалили случайно, а приказ дали для отвода глаз.
Никто не знает, сколько природного газа выпущено в воздух, но огромный вечный огонь с тех пор не прекращает гореть сотнями факелов.
Пещера имеет размеры: 20 метров в глубину и диаметр 60 метров. Высота пламени в некоторых местах достигает отметки в 15 метров.

У нас находят:
  • животные туркменского каракума
  • дома красивые в туркменистане#p=2
  • новости и статьи о туризме
  • пещера горит каракумы
1 комментарий
kanitel / 13 июля 2012 / 15:34
Очень хотелось бы побывать в Туркменистане у этого огромного вечного огня. С одной стороны немного жутковато, но все-таки завораживающе и красиво. Особое настроение создает то, что это пещера с огнем находиться в пустыне. Представляю бескрайние пески, тишина, закат и этот огромный факел - дух захватывает от такого великолепия.
имя


Популярые сообщения